mpop 1台で複数端末からのレシート印刷はできますか??

mpop 1台で複数端末からのレシート印刷はできますか?

・現在iOS端末をポスレジとして使用

・mpopからレシート印刷をしている

・複数端末からの接続はiOSだと仕様上できない

・Androidタブレットだと2端末を同時にmpopにBluetooth接続してどちらの端末からもレシート印刷できますか?

1,062件の閲覧回数
メッセージ1/4
不適切なコンテンツを報告
2 2つのベストアンサー
Admin

ベストアンサー

@むらかみ さん、ご質問ありがとうございます。

はじめに、mPOPとAndroid端末とは、USBケーブルとUSB OTG (On-The-Go) アダプターでの接続となり、Bluetooth接続ではご利用いただけません。(参照:接続互換性 -キャッシュドロワーとAndoroid

Android端末やSquare Terminalと mPOP - キャッシュドロワ一体型プリンターが接続できるようになりました! 

Android端末のPOSレジに周辺機器を接続する

また、mPOP側の接続口が一つのため、接続できる端末も1台のみとなります。ご希望に沿えず申し訳ございませんが、各関連ページをご参照いただければ幸いです。

他にもわからないことがございましたら、コメントいただくか、Squareサポートまでお問い合わせください!

間宮 −Mamiya
Square コミュニティ管理者
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!

ベストアンサーを見る >

1,050件の閲覧回数
メッセージ2/4
Admin

ベストアンサー

@むらかみ さん

確認しましたところ、mPOPでの別の接続方法による2台以上のモバイル端末の接続は、不可能とは言えないものの安定した動作について未確認のため、避けていただいた方がよいとのことでした。

2個の端末を1つのプリンターに接続してレシートを印字することは、イーサネット接続方式なら可能ですので、イーサネット接続対応プリンターなら実現できます。イーサネット接続ができるプリンターの、iOS、Android対応可否は以下からご確認ください。

レシートプリンター:イーサネット接続可能な機種昇順

Squareショップで販売しているものですと、mC-Print2mC-Print3が該当します。(Squareショップ以外で購入される場合は、型番にご注意ください)

イーサネット接続は、プリンターをLANケーブルでルーターと接続し、プリンターとアプリを操作する端末を同じwifiネットワークに接続することで複数台を接続します。

*関連するヘルプセンター記事

iOSでプリンターを接続する

プリンターがつながらない

Ethernetプリンターがつながらない【応用編】

間宮 −Mamiya
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!

ベストアンサーを見る >

1,027件の閲覧回数
メッセージ4/4
3 返信
Admin

ベストアンサー

@むらかみ さん、ご質問ありがとうございます。

はじめに、mPOPとAndroid端末とは、USBケーブルとUSB OTG (On-The-Go) アダプターでの接続となり、Bluetooth接続ではご利用いただけません。(参照:接続互換性 -キャッシュドロワーとAndoroid

Android端末やSquare Terminalと mPOP - キャッシュドロワ一体型プリンターが接続できるようになりました! 

また、mPOP側の接続口が一つのため、接続できる端末も1台のみとなります。ご希望に沿えず申し訳ございませんが、各関連ページをご参照いただければ幸いです。

他にもわからないことがございましたら、コメントいただくか、Squareサポートまでお問い合わせください!

間宮 −Mamiya
1,051件の閲覧回数
メッセージ2/4

ご返信いただきありがとうございます。

よくわかりました。

追加で質問です。

では、

iosはbluetoothで接続

AndroidはUSBOTGで接続 

という風にすれば同時接続可能ですか?

2個の端末から1つのプリンターからレシートを印字できるようにしたいのです。

またmpopでできないのであれば、他の機種で同時接続・同時印刷ができるものがあれば教えていただけると助かります。

何卒、よろしくお願いいたします。

1,035件の閲覧回数
メッセージ3/4
Admin

ベストアンサー

@むらかみ さん

確認しましたところ、mPOPでの別の接続方法による2台以上のモバイル端末の接続は、不可能とは言えないものの安定した動作について未確認のため、避けていただいた方がよいとのことでした。

2個の端末を1つのプリンターに接続してレシートを印字することは、イーサネット接続方式なら可能ですので、イーサネット接続対応プリンターなら実現できます。イーサネット接続ができるプリンターの、iOS、Android対応可否は以下からご確認ください。

レシートプリンター:イーサネット接続可能な機種昇順

Squareショップで販売しているものですと、mC-Print2mC-Print3が該当します。(Squareショップ以外で購入される場合は、型番にご注意ください)

イーサネット接続は、プリンターをLANケーブルでルーターと接続し、プリンターとアプリを操作する端末を同じwifiネットワークに接続することで複数台を接続します。

*関連するヘルプセンター記事

iOSでプリンターを接続する

プリンターがつながらない

Ethernetプリンターがつながらない【応用編】

間宮 −Mamiya
1,028件の閲覧回数
メッセージ4/4