- RSS フィードを購読する
- トピックを新着としてマーク
- トピックを既読としてマーク
- このスレッドを現在のユーザーにフロートします
- ブックマーク
- 購読
- 印刷用ページ
加盟店コミュニティのみなさま、こんにちは!
今月のSquare オンラインビジネスに関する最新情報をご紹介します。今回ご紹介する新機能を活用すれば、複雑で手間のかかる日々の業務により柔軟に対応することができます。また、Square オンラインビジネスで作成したサイトのデザインをスタイリングできる機能も追加されました。
セルフオーダーで席ごとのQRコード作成が不要に
セルフオーダー機能では、これまでカウンターやテーブルなど、お客さまの場所ごとにQRコードを作成いただいていましたが、この度、QRコード読み込み時にお客さまが自分で席や場所を選択する設定ができるようになりました。
これにより、1種類のQRコードでどこからでも注文が受け付けられるようになります。例えば、大型施設を運営したり、大きなイベントを主催したりしている場合でも、施設全体で1つのQRコードを作成・共有しておけばOK!注文場所ごとにQRコードを作成・設定して追跡する手間が省けます。
設定は、Square オンラインビジネスのセルフオーダー設定で行います。セルフオーダーをまだ利用したことがない場合は、初めに「セルフオーダーを受け付ける」をオンにしてください。
(現在、一部画面が英語となっており修正中です。申し訳ありません。)
- [セルフオーダー] ページの [QRコードを入手] (Get QR Code)を選択します。
- オプション欄で、「オーダーステーションを手入力してもらう」(Customers manually enter their ordering station)を選択します。もう一つの選択肢「オーダーステーションを自動的に割り当てる」(Customers are automatically assigned an ordering station)は、従来の通り、テーブルやカウンターなどの席ごとにQRコードを作成する方法です。
- [デザインの選択]をクリックし、次の画面に移ります
- 説明付きのQRコードか、QRコードのみの表示にするかを選択し、次の画面へ移ります
- ダウンロードしたいセクションを選択して、ダウンロードボタンを押します。別のウィンドウにQRコードが表示されます。
5で表示されるセクションは、[セルフオーダー] ページ > 店舗の[編集](Edit)> 注文カード の欄で設定できます。
Square オンラインビジネスでセルフオーダーとQRコードを設定するも併せてご覧ください。
注文の日時設定がより柔軟に
一度に複数の注文の準備をしているビジネスや、商品受取の時間枠を制限しているビジネス向けに、注文の日時設定機能が強化されました。これにより、いつ商品を受け渡しできるのかより正確にお客さまにお知らせできます。今回の機能強化では商品受取の時間枠をカスタマイズできるようになり、7日間~365日間の範囲で設定できるようになりました。お客さまが事前注文をする際に、商品準備に必要な時間をしっかり確保して、正確な受取日時をお伝えすることができます。また注文の締切時間を設定できるため、遅い時間に受け付けた注文を翌日の受付にすることも可能です。
Square オンラインビジネスの受取設定にアクセスして、新しい機能についてご確認ください。また商品受取の注文受付についてさらに詳しくは、ヘルプセンターの記事をご参照ください。
動画のアップロード
*この機能には、Square オンラインビジネスの「プロフェッショナル」以上のプランへのお申込みが必要になります。
新しく追加された動画のダイレクトアップロード機能では、お持ちのサイトに動画をスムーズに追加できるようになります。主要な動画ファイル形式をサポートしており、最大100MBまでの動画サイズに対応しています。
カスタム動画のアップデートは、Square オンラインビジネスのサイトエディタで行えます。詳しい手順は、こちらのヘルプセンター記事をご覧ください。
加盟店コミュニティでは、みなさまのビジネスをサポートするさまざまな新機能について、今後も最新情報をお届けしていきますので、どうぞご期待ください!
Square コミュニティ管理者
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!
- ラベル:
-
Square オンライン
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告