定期請求書とサブスクリプションについて

Square初心者なので、色々お教えいただけますと助かります。

カート機能を使ったオンラインショップを考えています。

定期請求書とサブスクリプションの違いが分からないのでお教えいただけますと助かります。

①定期請求書はお客さま側からの継続キャンセルが不可能という事ですが…

記載の通り顧客がサイトから継続キャンセルの手続きを取ることが出来なくて、継続キャンセルを行うときは、お客様から店舗に連絡をしてきて、店舗側で定期請求を止めるという手続きが必要となりますか?

②定期請求書の場合、毎回こちらから名前や値段を打ち込む必要がありますか?

③サブスクリプションは、クーポンやディスカウント設定等の割引は可能ですか?

以上、よろしくお願いいたします。

1,474件の閲覧回数
メッセージ1/3
不適切なコンテンツを報告
2 返信

サブスクと定期請求書の違いは、これから使うものを払うのがサブスク、使ったものを払うのが請求書なんじゃないかな、と思っています。(つまりはタイミングの違い)

請求書はすでに使ったものに対して支払いを要求するものになりますので、客の都合で支払いを勝手にキャンセルできてしまうと当然ながら代金をもらうことができなくなりますのでキャンセルできないものと考えます。

もしキャンセルする場合は店舗に連絡をしてもらって店舗側からキャンセルすることになります。

定期請求書は一度相手先とアイテムをセットすれば毎回自動で同じものが送信されていきますので都度入力は必要ありません。

(3については未確認ですので今の時点では未回答とさせていただきます。)

1,452件の閲覧回数
メッセージ2/3
Admin

@meikyo-S さん、ご質問ありがとうございます。 @libnumafly さん、サポートありがとうございます!

こちらの2つの投稿への回答もご参照ください。
自動継続課金とサブスクリプションの違いについて

Square請求書による自動継続課金、オンラインチェックアウトのサブスクリプション、サブスクリプション機能の特徴(サブスクリプション商品の販売準備について)

①継続キャンセルを行うときは、お客様から店舗に連絡をしてきて、店舗側で定期請求を止めるという手続きが必要となりますか?

はい、基本的にそのようになります。(カード情報を登録してあり、自動課金となっている場合、お客さまは受け取ったメールからいつでも決済に使用するカード情報の変更・削除は可能です)

②定期請求書の場合、毎回こちらから名前や値段を打ち込む必要がありますか?

libnumafly さんが回答してくださった通り、初回送信時に内容を決めれば、以降は都度入力の必要はありません。

③サブスクリプションは、クーポンやディスカウント設定等の割引は可能ですか?

サブスクリプションは、そのお客さまへのサブスクリプション作成時に加盟店様側でディスカウントを適用させることが可能です。

お客さま側で、「今月はこのクーポンを使おう」というようなクーポンの使用はできません。

他にもわからないことがございましたら、コメントいただくか、Squareサポートまでお問い合わせください!

間宮 −Mamiya
Square コミュニティ管理者
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!
1,429件の閲覧回数
メッセージ3/3