商品インポート時の商品タイプについて

エクスポートしたxlsxファイルには[商品タイプ]列があるが、

変更してインポートしても変更が反映されない。

インポート時には商品タイプ列はインポートされない仕様でしょうか?

全ての商品が[調理済み食品および飲料]なのですが、

エクスポート→インポートで商品情報を変更した場合、

全ての商品タイプが[有形]に変わってしまうのは仕方ないのでしょうか?

全商品の商品タイプを一括で変更する方法はありますか?

Squareデータの商品と、

オンラインビジネスの商品の

両方を一括で変更したいです。

690件の閲覧回数
メッセージ1/7
不適切なコンテンツを報告
6 返信
Admin

@getre さん、ご質問ありがとうございます。

ご希望に沿えず心苦しいのですが、Square データにおいて商品タイプは現在後からの変更ができず、商品作成時のみ選択が可能です。

スクリーンショット 2024-04-12 17.55.49.png

そのためインポートいただいても変更が反映されなかったものと思われます。

現在機能の移行期のため、加盟店さまによって画面が異なることがあるのですが、Square オンラインビジネスの[サイトの商品] では商品タイプの後からの変更が可能です。しかしながら、残念ながら一括編集には対応しておりません。

なお、デフォルトの商品タイプは Square オンラインビジネスの概要ページ > 共通設定 > 商品の設定 > デフォルトの商品種類 から「調理済み飲食料品」を選んで設定いただくことができます。

他にもわからないことがございましたら、コメントいただくか、Squareサポートまでお問い合わせください。

間宮 −Mamiya
Square コミュニティ管理者
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!
680件の閲覧回数
メッセージ2/7

ご回答ありがとうございます。

一括編集について承知いたしました。

デフォルトの商品タイプは「調理済み飲食料品」になっているのですが、

[商品タイプ]になってしまいました。

Squareデータの商品タイプは変更できないようなので、全商品1つづつ登録し直します。

もしくはオンラインビジネスの[サイトの商品]で1つづつ商品タイプを変更します。

ありがとうございました。

673件の閲覧回数
メッセージ3/7

[商品タイプ]になってしまいました。

[商品タイプ]が「有形」になってしまいました。

672件の閲覧回数
メッセージ4/7

オンラインビジネス の商品設定で商品タイプのデフォルトを変更しても、それが商品の読み込み時に反映されません!
商品タイプの一括編集もしたいです!

637件の閲覧回数
メッセージ5/7

あと、商品タイプが「有形」だと、オンラインサイト上で「提供不可」になってしまう不具合も解消していただきたいです。

637件の閲覧回数
メッセージ6/7
Admin

@anadromous さん

>オンラインビジネス の商品設定で商品タイプのデフォルトを変更しても、それが商品の読み込み時に反映されない

商品タイプのデフォルト値は、Square データやSquare オンラインビジネスの管理画面で新規商品を作成する際に反映されますが、「商品の読み込み」とは商品データをインポートされた時でしょうか?データをインポートする際は、新規に作成した商品の場合、データ内で設定されている商品タイプが適用されます。新規に作成した商品ではない場合、このスレッドのgetreさんからの質問と回答の通り、後から変更ができないものとなります。

お手元で上記の通りになっていない場合、個別のご状況をお調べいたしますので、お手数ですがSquare サポートまでお問い合わせください。

>「商品タイプが「有形」だと、オンラインサイト上で「提供不可」になってしまう」

商品タイプが「有形」の商品のみ、サイト上で提供不可になっているということでしょうか?商品の編集画面から表示設定(表示・非表示・購入不可)や発送設定をご確認いただいても解決されない場合、お調べいたしますのでお手数ですがSquare サポートまでお問い合わせください。

Square オンラインビジネスに商品が表示されない場合のトラブルシューティング

間宮 −Mamiya
Square コミュニティ管理者
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!
579件の閲覧回数
メッセージ7/7