払い戻しをした際の商品への反映について

取引履歴には払い戻し履歴が書いてあるのですが、商品の売り上げを見ると、 商品自体は売り上げたことになっています。 金額の一覧を見るとマイナスのされているのですが...

分かる方いらっしゃいますか?

1,861件の閲覧回数
メッセージ1/6
不適切なコンテンツを報告
1 Bベストアンサー
Admin

ベストアンサー

@shin さん、ご質問ありがとうございます。

ご覧いただいている商品の売上とは、Squareデータの[レポート] > [商品別売上]や、Square POSレジアプリの[レポート]でお間違いないでしょうか。

ご認識の通り、一度売上となった商品は、払い戻しをしても売上としてレポートに記載されます。
払い戻しの情報を含んだ商品別売上レポートを確認したい場合は、以下の手順でPC等からレポートをエクスポートしてください🙇‍♀

1. Square データ > レポート > 商品別売上 を開く
  2. 画面右上の [エクスポート] > [サマリーCSV] をクリックしてダウンロード
  3. Excelなどの表計算ソフトでダウンロードしたファイルを開く

上記手順で、指定期間に販売・払い戻しされた商品の情報がご確認いただけます。

なお、在庫管理機能を使用している場合は、払い戻し時に確認メッセージが表示され、在庫を戻すことができます。

✏関連するヘルプセンター記事
Square データでサマリーとレポートを確認する

他にもわからないことがございましたら、Squareサポートまでお問い合わせください!

間宮 −Mamiya
Square コミュニティ管理者
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!

ベストアンサーを見る >

1,846件の閲覧回数
メッセージ2/6
5 返信
Admin

ベストアンサー

@shin さん、ご質問ありがとうございます。

ご覧いただいている商品の売上とは、Squareデータの[レポート] > [商品別売上]や、Square POSレジアプリの[レポート]でお間違いないでしょうか。

ご認識の通り、一度売上となった商品は、払い戻しをしても売上としてレポートに記載されます。
払い戻しの情報を含んだ商品別売上レポートを確認したい場合は、以下の手順でPC等からレポートをエクスポートしてください🙇‍♀

1. Square データ > レポート > 商品別売上 を開く
  2. 画面右上の [エクスポート] > [サマリーCSV] をクリックしてダウンロード
  3. Excelなどの表計算ソフトでダウンロードしたファイルを開く

上記手順で、指定期間に販売・払い戻しされた商品の情報がご確認いただけます。

なお、在庫管理機能を使用している場合は、払い戻し時に確認メッセージが表示され、在庫を戻すことができます。

✏関連するヘルプセンター記事
Square データでサマリーとレポートを確認する

他にもわからないことがございましたら、Squareサポートまでお問い合わせください!

間宮 −Mamiya
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!
1,847件の閲覧回数
メッセージ2/6

返金時に「在庫を戻す」を選択した場合は、Squareデータの[レポート] > [商品別売上]や、Square POSレジアプリの[レポート]にもそれが反映されるようにして欲しいです。

あえて反映されない事にするメリットはあるのでしょうか?

このままでは、Squareデータの[レポート] > [商品別売上]や、Square POSレジアプリの[レポート]の売上の数字が、「返金」をした店舗にとって無意味です。無意味どころか混乱しますし大変不便です。

改善を希望します。

177件の閲覧回数
メッセージ3/6

払い戻しをした分の販売数量がそのままになっています。

数量は減らないのでしょうか。

1,486件の閲覧回数
メッセージ4/6
Admin

@YN1 さん、ご質問ありがとうございます。

同内容のスレッドへ投稿を移動させていただきました。こちらのベストアンサーをご参照ください!

間宮 −Mamiya
1,481件の閲覧回数
メッセージ5/6

Squareデータを介さずにレジ上で正しい販売数を確認できればありがたいです。

1,468件の閲覧回数
メッセージ6/6