店内用、セルフオーダー用の同一商品の税込表示について

飲食店を経営してます。

店内飲食とテイクアウトが有り、商品の登録の際…

税込表示の義務化で、店内商品は10%、テイクアウト商品は8%で登録するしか有りませんか?

店内商品とテイクアウト商品では、同一商品が有るので…その同一商品は2種類の金額で登録して…セルフオーダーには10%商品を、オンライン(テイクアウト)には8%商品を掲載する方法しか有りませんか?

それとも、税抜きで商品を登録して…

セルフオーダーとテイクアウトに、それぞれ税金設定をし…税込表示が可能ですか?

878件の閲覧回数
メッセージ1/6
不適切なコンテンツを報告
1 Bベストアンサー
Admin

ベストアンサー

@串焼きまさ さん、ご質問ありがとうございます。

(税金設定についてのご質問でしたので、オーダーマネージャーのイベントスレッドから移動させていただきました。ご了承ください。)

セルフオーダーと、オンラインでのテイクアウトをご設定いただいているのですね。その場合、お手数ではございますが、記載いただいたように同一商品は2種類の金額で登録し、セルフオーダーには8%商品を、オンライン注文でのテイクアウト商品には10%商品を掲載する方法でご対応いただければ幸いです。

商品別税率の設定を使用することで、購入方法別に税金を設定し分けることが可能なのですが、こちらの方法ですと内税を10%、8%と切り替えれられても、商品の価格は切り替えることができないためご希望には沿わないであろうと考えております。参考までにいかに設定を記載させていただきます。

ーーーー

以下の例では、Squareオンラインにて8%の税率設定をしてテイクアウトに適用し、Squareデータにて10%の税金設定をしてセルフオーダーに適用します。

1. Square オンラインビジネスの概要ページを開きます。
2. [共有設定] > [消費税] の順に選択します。

3. 「注文レベルの税率」にて、日本用の8%の税率を設定します。税込とする場合は、その下の、「税金は価格に含まれます」に☑️を入れます。(既に設定してある場合は不要です。)

これがSquare オンラインビジネスで受け付けたテイクアウトに適用される税率となります。

4.  「商品レベルの税率」 で、「商品レベルの税をセルフオーダーの注文に適用する」をオン(青)にします。

スクリーンショット 2022-07-07 17.23.14.png

5. 右上の、「 商品レベルの税を管理する↗️」をクリックし、Squareデータから内税10%の税金を設定します。(既に設定してある場合は不要です。)これがセルフオーダーに適用される税率となります。

Squareデータでの税金設定については、税金の設定の登録と管理 をご参照ください。

ーーーー

他にもわからないことがありましたら、コメントにてお聞かせください。

✏関連するヘルプセンター記事
Square オンラインビジネスの税金をさらに設定する

間宮 −Mamiya
Square コミュニティ管理者
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!

ベストアンサーを見る >

871件の閲覧回数
メッセージ2/6
5 返信
Admin

ベストアンサー

@串焼きまさ さん、ご質問ありがとうございます。

(税金設定についてのご質問でしたので、オーダーマネージャーのイベントスレッドから移動させていただきました。ご了承ください。)

セルフオーダーと、オンラインでのテイクアウトをご設定いただいているのですね。その場合、お手数ではございますが、記載いただいたように同一商品は2種類の金額で登録し、セルフオーダーには8%商品を、オンライン注文でのテイクアウト商品には10%商品を掲載する方法でご対応いただければ幸いです。

商品別税率の設定を使用することで、購入方法別に税金を設定し分けることが可能なのですが、こちらの方法ですと内税を10%、8%と切り替えれられても、商品の価格は切り替えることができないためご希望には沿わないであろうと考えております。参考までにいかに設定を記載させていただきます。

ーーーー

以下の例では、Squareオンラインにて8%の税率設定をしてテイクアウトに適用し、Squareデータにて10%の税金設定をしてセルフオーダーに適用します。

1. Square オンラインビジネスの概要ページを開きます。
2. [共有設定] > [消費税] の順に選択します。

3. 「注文レベルの税率」にて、日本用の8%の税率を設定します。税込とする場合は、その下の、「税金は価格に含まれます」に☑️を入れます。(既に設定してある場合は不要です。)

これがSquare オンラインビジネスで受け付けたテイクアウトに適用される税率となります。

4.  「商品レベルの税率」 で、「商品レベルの税をセルフオーダーの注文に適用する」をオン(青)にします。

スクリーンショット 2022-07-07 17.23.14.png

5. 右上の、「 商品レベルの税を管理する↗️」をクリックし、Squareデータから内税10%の税金を設定します。(既に設定してある場合は不要です。)これがセルフオーダーに適用される税率となります。

Squareデータでの税金設定については、税金の設定の登録と管理 をご参照ください。

ーーーー

他にもわからないことがありましたら、コメントにてお聞かせください。

✏関連するヘルプセンター記事
Square オンラインビジネスの税金をさらに設定する

間宮 −Mamiya
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!
872件の閲覧回数
メッセージ2/6

ご回答ありがとうございます🙇‍♂️

ただ、お答え頂いた内容ですが…

テイクアウトが8%で、セルフオーダーが10%だと思うのですが…

私の読解力が乏しのでしょうか?

867件の閲覧回数
メッセージ3/6
Admin

@串焼きまさ さん

逆に記載してしまっておりました、大変失礼いたしました。修正させていただいきました。ご指摘ありがとうございます!

間宮 −Mamiya
860件の閲覧回数
メッセージ4/6

いえいえ、私の勘違いで無くて安心しました。

テイクアウトやセルフオーダーを公開するにあたり…

リハーサル(練習)をしたいのですが、トレーニングモードなどは有りませんか?

実際に自分でカード登録をし、後からキャンセル作業をするしか方法は無いのでしょうか?

また、スタッフ管理で出勤シフトを確定するにあたり…1週間分では無く、1か月通してシフトを確定出来ないでしょうか?

855件の閲覧回数
メッセージ5/6
Admin

@串焼きまさ さん、ご確認いただきありがとうございます。

Squareではテストモードをご用意しておりませんため、1円の金額や商品にてテストを行っていただき、その後払い戻しを行ってください。

Square の決済端末でテスト決済をする

スタッフ管理のシフトについて、現在は月での管理に対応しておりませんため、ご要望としてお預かりさせていただければ幸いです。お時間が許す場合は、機能リクエストボードにご要望と「現在月毎にシフトを作成しているため、月ごとの表示が欲しい」など背景情報についてお聞かせいただけますと、ご状況を今後の開発の参考とさせていただくことができ、大変ありがたく存じます。

何卒よろしくお願いいたします。

間宮 −Mamiya
845件の閲覧回数
メッセージ6/6