サンドボックス環境におけるレシートの挙動について

現在、Square APIを利用して決済機能をサービスに統合していますが、サンドボックス環境でレシートに関していくつか挙動の違いが見られました。以下についてご教示いただけますと幸いです。

ワンタイムペイメントの場合

• ワンタイムペイメントの場合でも、ユーザーがメールでレシートを受け取ることは可能でしょうか?もし可能であれば、設定や条件について教えてください。
  • APIレスポンスで取得できるreceipt_urlにアクセスすると、「ページが見つかりません」というエラーが表示されます。これはサンドボックス環境では通常の挙動でしょうか?テスト用であっても、レシートの内容を確認する方法があれば教えてください。

サブスクリプションペイメントの場合

• サブスクリプションペイメントの場合、APIレスポンスにreceipt_urlが含まれていません。これは仕様上、加盟店側でレシートを確認することができないことを意味しているのでしょうか?確認する方法があれば教えていただけると助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

116件の閲覧回数
メッセージ1/5
不適切なコンテンツを報告
4 返信

@Nanameue さん、ご質問ありがとうございます。

以下の通りご案内させていただきます。

・ワンタイムペイメントの場合でも、ユーザーがメールでレシートを受け取ることは可能でしょうか?もし可能であれば、設定や条件について教えてください。

->受け取ることはできません。

・APIレスポンスで取得できるreceipt_urlにアクセスすると、「ページが見つかりません」というエラーが表示されます。これはサンドボックス環境では通常の挙動でしょうか?テスト用であっても、レシートの内容を確認する方法があれば教えてください。

->サンドボックス環境では電子レシート(receipt_url)を利用することができません。

・サブスクリプションペイメントの場合、APIレスポンスにreceipt_urlが含まれていません。これは仕様上、加盟店側でレシートを確認することができないことを意味しているのでしょうか?

->こちらは、ワンタイムペイメントと同様に、Payments APIの利用で間違いないでしょうか?
receipt_urlはPayments APIのレスポンスに含まれる仕様ですが、サブスクリプション決済の場合、Payments APIのレスポンスにreceipt_urlが含まれないという理解で合っていますでしょうか?

ご確認のほどよろしくお願いいたします。

伊藤 −Ito
Square コミュニティ回答担当
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!
63件の閲覧回数
メッセージ2/5

サブスクリプションについてですが、以下のAPIを使用しています:
https://developer.squareup.com/reference/square/subscriptions-api/create-subscription

そのため、仰る通り、またAPIガイドページにも記載があるように、Payments API のようなreceipt_urlはサブスクリプションの中に存在しないと認識しています。

サブスクリプション決済に関しては、テスト中にメールレシートが確認できたので、それで問題ありません。

次の質問ですが、ワンタイムペイメントに関しては、テスト中にレシートを確認する他の方法はございますか?
または、参考のために、どのようなレシートになるかの例を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

61件の閲覧回数
メッセージ3/5

@Nanameue さん、ご返信いただきありがとうございます。

Squareデータの取引履歴の画面にて取引を選択すると、画面右側に決済の詳細が表示され、その中に【レシート番号】が表示されます。

【レシート番号】がボタンになっているので、クリックするとレシートの画面に遷移する仕様になっています。APIレスポンスに含まれるreceipt_urlのリンク先と同じです。本番環境での決済が必要になりますが、上記の方法でレシートを確認することができます。

ご確認のほど、よろしくお願いいたします。

伊藤 −Ito
Square コミュニティ回答担当
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!
51件の閲覧回数
メッセージ4/5

伊藤さん、ご丁寧なご説明をありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

47件の閲覧回数
メッセージ5/5