カード情報を既に保存済みのお客様へ定期払いの請求書を送る場合(手順など)

既に何度か取引をしていて、カード情報を保存済みのお客様へ定期払いの請求書を送ります。

①新規の定期払いの請求書を作成し送る➡お客様がその請求書に対しての手続きを行えば次月から自動引き落としになる…ということですか?

既にカード情報を保存済みなのに、初回は必ず手続きしないといけないのでしょうか??

②リマインドを設定すると、どうなるのでしょうか?

例えば自動引き落とし日の1週間前に設定したとしたら、どんなメールが来るのでしょうか?メールを見たお客様は都度何か手続きをしないといけないのでしょうか?

➂自動引き落とし決済後は、お客様に決済した旨(領収書など)のメールが届くのでしょうか?

以上、現時点での疑問を記載させていただきました。

ご教示いただけましたら幸いです。

230件の閲覧回数
メッセージ1/2
不適切なコンテンツを報告
1 返信
Admin

@abc_cham さん、ご質問ありがとうございます。

①新規の定期払いの請求書を作成し送る➡お客様がその請求書に対しての手続きを行えば次月から自動引き落としになる…の認識で良いでしょうか?

→加盟店さまが、請求書作成時に支払い方法として「保存済みの支払い方法に請求(末尾がXXXXの〇〇に課金する)」を選択した場合、指定した請求日からその保存済みカードへ請求が自動で行われます。

この場合お客さま側での作業は必要ありません。

②リマインドを設定すると、どうなるのでしょうか?

例えば自動引き落とし日の1週間前に設定したとしたら、どんなメールが来るのでしょうか?メールを見て、都度何か手続きをしないといけないのでしょうか?

→リマインダーは、①で支払い方法として保存したカード情報を選択している場合には送信されません。支払い方法に保存したカード情報を指定しておらず、お客さまがご自身でカード情報を入力して請求書の支払いを行う場合にリマインダーを送信する設定にすると、設定した日に「支払い待ちの請求書があります(No.0000XXX-R-000X)」のタイトルで、画像のようなほぼ請求書と同一のメールが送信されます。お客さまはこのリマインダーを受け取って、請求日より早く支払ってしまうことも可能ですし、何もせず、請求日を待って支払いをすることも可能です。リマインダーはあくまでもお知らせとなります。

スクリーンショット 2024-07-04 11.11.17.png

➂自動引き落とし決済後は、お客様に決済した旨(領収書など)のメールが届くのでしょうか?

→はい。お客さまへは、請求先となったカード情報や、商品名、金額等が記載された「請求書の支払いが完了しました!」というメールが届きます。

実際にお客さまが受け取られるメールについて、1円の金額でテストの請求書を作成して実際に見ていただくことも可能ですので、お試しください!

Square 請求書で1円のテスト決済をする

*関連するヘルプセンター記事

Square 請求書をオンラインで定期送信する

Square 請求書で定期送信または定期支払いを設定する

他にもわからないことがございましたら、コメントいただくか、Squareサポートまでお問い合わせください!

間宮 −Mamiya
Square コミュニティ管理者
解決策や有用な回答には、ログイン して ベストアンサーとしてマークをクリックしましょう!
178件の閲覧回数
メッセージ2/2
不適切なコンテンツを報告